Gutturnio Frizzante risto
Gutturnio frizzante risto front

GUTTURNIO D.O.C. FRIZZANTE

Categoria:

Descrizione prodotto

Il più tipico dei vini piacentini può essere vinificato e imbottigliato solo nel territorio piacentino. Il suo nome prende origine dal vaso vinario romano ritrovato sulle rive del Po che riporta l’incisione “Gutturnium”. D.O.C. Colli Piacentini dal 1967, dal 2011 ha assunto una sua specifica Denominazione di Origine.

Download-pdf

Informazioni aggiuntive

Tipologia

frizzante

Vitigni

60% barbera; 40% bonarda

Metodo di lavorazione

vinificazione in rosso con macerazione che varia dai 5 ai 7 giorni, rifermentazione con metodo Charmat dai 2 ai 4 mesi

Gradazione alcolica

varia dai 12 ai 13 gradi

Estratto secco

26 gr./lt.

Colore

rosso rubino intenso con riflessi violacei

Profumo

vinoso con sentori di frutti rossi quali ciliegia, prugna, frutti di bosco

Sapore

asciutto, di buon corpo, armonico

Abbinamenti consigliati

si abbina a tutte le portate, salumi, piatti di mezzo, ottimo con la pasta ripiena

Temperatura di servizio

15 – 17 gradi C°